Премьер-министр Японии настаивает на налоговых изменениях

10 September 2010 Налоги в Японии

Angel Gurría, OECD Secretary-General, Official Visit to Tokyo, JapanВысокая ставка корпоративных налогов, исторически сложившаяся в Японии, уже в ближайшее время может быть снижена, если планы премьер-министра по экономическому развитию страны будут приняты парламентом.

Решение о целесообразности снижения корпоративного налогового бремени должно быть принято до конца года – с таким инструктивным обращением к кабинету министров обратился премьер-министр Японии Наото Кан 9 сентября. Он также отдал распоряжение Налоговой комиссии страны начать изучение вопроса об изменении финансового балансирования налоговой системы, которое будет направлено на компенсацию потерь, связанных с планируемым снижением доходов государственного бюджета в результате новых изменений.

В настоящее время ставка корпоративных налогов в Японии превышает 40%, что значительно превышает средний для стран Организации экономического сотрудничества и развития уровень аналогичных налогов в 26,3%. В соответствии с планами Министерства экономики, торговли и промышленности Японии уже получившими предварительное одобрение премьер-министра, в 2011 году налоговая ставка может быть снижена на 5%. В то же время, министерство признает, что подобное снижение приведет к немедленным потерям в доходах государственного бюджета в размере не менее 1 триллиона иен (11, 92 миллиарда долларов США), которые должны быть компенсированы поступлениями из других налоговых источников или, возможно, поднятием уровня других налоговых сборов.

Одновременно с этим, Наото Кан выступил с предложением об усилении мер правительства по созданию новых рабочих мест в стране. Особое внимание он намерен уделить использованию налоговых стимулов для создания рабочих мест в сфере здравоохранения и защиты окружающей среды, а также вопросам увеличения уровня занятости среди инвалидов. Кроме этого, он призвал к проведению обсуждений планов использования налоговых льгот для стимулирования развития бизнеса и научных исследований.

Перспективы принятия и воплощения в жизнь планов, предложенных Наото Кан, рядом экспертов оцениваются крайне неоднозначно. Если на проводимых вскоре выборах лидера Демократической партии Японии Наото Кан не одержит победу, то Ичиро Озава, его основной противник на выборах, практически с полной вероятностью не продолжит его политику в вопросе снижения налогов в стране. В своих ранних выступлениях Ичиро Озава уже неоднократно заявлял, что корпоративные налоги в стране находятся на должном уровне и причин к их снижению не существует. Кроме внутрипартийных проблем эксперты подчеркивают, что Демократическая партия не имеет абсолютного большинства в верхней палате парламента Японии и новые предложения премьер-министра могут не найти поддержки в процессе обсуждения и принятия.

Photo by OECD

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.