Нидерланды стимулируют экономику снижением налогов

22 September 2010 Налоги в Нидерландах

Dutch FlagСтремясь развить предпринимательскую и инновационную деятельность, правительство Нидерландов планирует снизить налоговые ставки и усилить меры наказания за уклонение от уплаты налогов.

Экономическое стимулирование развития предпринимательской инициативы и увеличение заинтересованности в расширении инновационных процессов стало основной задачей планирования налоговой политики правительства Нидерландов на ближайший период. С таким анонсом выступил 21 сентября министр финансов страны Ян Кис де Ягер, представляя к обсуждению правительственный Налоговый план на 2011 год. Обобщая основные цели, заложенные в формирование налоговой политики страны на 2011 год, министр сказал: «Мы прилагаем серьезные усилия по стимулированию предпринимательства и инновационной деятельности чтобы облегчить выход из кризиса. Именно предприниматели помогут нам окончательно встать на ноги».

Предложенные правительством меры предусматривают снижение уровня корпоративного налогообложения на 0,5% , до 25% , а также устанавливают единую ставку налога в 20% для малого бизнеса. Вместе с этим, министерство финансов снижает нормативные показатели ликвидности предприятий и изменяет нормы отчетной амортизации. Одновременно с этим планируется снизить размеры выплат работодателей по социальному страхованию и ряду других платежей, делаемых ими за своих служащих, занятых в области исследований и развития производства.

Правительством также намечены изменения в системе исполнения налогового законодательства и его соблюдения. Только меры, направленные на усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов, должны принести в бюджет страны дополнительно не менее 300 миллионов евро ежегодно. Немаловажной задачей признана и активизация работ по устранению налоговых «лазеек» и противоречий в налоговом законодательстве, а налоговые службы станут уделять больший контроль добросовестности использования различного вида операций, часто используемых в деловой практике лишь для снижения налогового бремени. Одновременно с этим Министерство финансов получит законодательное право делиться информацией о финансовых и банковских активах с налоговыми органами за пределами Европейского Союза.

Анонсированные налоговые планы правительства Нидерландов прогнозируют налоговые поступления в бюджет страны в 2011 году в размере не менее 25 миллиардов евро. Если этим планов суждено сбыться и, если планы правительства по сокращению государственных затрат на 1,8 миллиардов евро будут осуществлены, то в 2011 году дефицит государственного бюджета Нидерландов впервые после начала мирового финансового кризиса может начать сокращаться.

Photo by the_Governor

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.