Налог на выпускников может подтолкнуть к отъезду из Великобритании

6 September 2010 Налоги в Великобритании

Richard Lambert, CBI Public Services summit, June 2009Если предложение о введении в Великобритании специального налога для выпускников высших учебных заведений страны будет принято, то у выпускников будет крайне мало стимулов оставаться в стране после получения образования.

Конфедерация британских промышленников выступила с критикой предложения, высказанного в июле этого года министром по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винсом Кейблом, касающегося планов возможных изменений в системе высшего образования Великобритании. В заявлении, сделанном 6 сентября генеральным директором конфедерации, говорится, что введение «налога на выпускников» не соответствует интересам ни самих студентов, ни учебных заведений, ни, в целом, интересам экономики страны.

В рамках ныне действующей системы, правительство страны предоставляет студентам заем на время обучения. После окончания обучения и по достижению порога годовой заработной платы 15 тысяч фунтов, выпускники обязаны выплатить в течение нескольких лет кредит правительству фиксированными платежами, не зависящими от суммы реальной заработной платы. В соответствии с предложением, выдвинутым Винсем Кейблом, университеты будут получать оплату за обучение непосредственно от правительства, а по окончанию обучения для выпускников будем установлен небольшой налог, напрямую зависящий от величины заработной платы, который будет удерживаться вплоть до полного погашения полной суммы займа на обучение.

Конфедерация подвергла предложение всестороннему глубокому анализу и пришла к заключению, что в случае его введения, оно снизит стандарты образования и независимость образовательных учреждений, а также создаст практические проблемы в получении образовательных кредитов потенциальными студентами. Кроме этого, по мнению британских промышленников, новая система заставит многих выпускников покинуть страну и искать работу за пределами Великобритании, что, в свою очередь, увеличит затраты государственного бюджета и сократит приток квалифицированных работников. Эта проблема может также усиливаться на фоне недавнего введения 50-ти процентной налоговой ставки на доходы наиболее обеспеченной части населения страны, которая усилила волну «налоговой эмиграции» из Великобритании. Одновременно, прямая зависимость налога от величины заработной платы может во многом снизить стимулы профессионального роста у молодых специалистов.

Photo by The CBI

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.