Налоговые изменения могут снизить кредитный рейтинг Франции

7 September 2010 Налоги во Франции

François FillonСтраховая индустрия Франции может испытать снижение своих рейтингов, если правительство Франции воплотит в жизнь свои планы по изменению структуры налогообложения страхования жизни.

6 сентября международное рейтинговое агентство Moody’s выступило с предупреждением, в котором предостерегло власти Франции против изменения налоговой политики в отношении договор по страхованию жизни, т.к. предлагаемые изменения могут самым негативным образом повлиять на ситуацию на рынке страхования в целом, повысить риски, связанные с страхованием, и существенно снизить доходность страхового бизнеса.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр Франции Франсуа Фийон озвучил предложение относительно планируемых изменений в структуре налогообложения контрактов на страхование жизни. Изменения должны коснуться налоговой оценки накопительного страхования и страховых полисов с инвестиционной составляющей. В настоящее время накопительная и инвестиционная часть страховых выплат подлежит налогообложению лишь единожды, по окончанию периода страхования. В проекте предлагаемых новых изменений налоговые выплаты с общего объема прибыли, полученной от инвестиционных накоплений, будут взиматься ежегодно. Дополнительно на ряд страховых продуктов предлагается ввести налог на продажи в размере не менее 3,5% и единовременный сбор с капитализированных страховых накоплений в размере 10%. Как заявил Франсуа Фийон, новые изменения могут принести в бюджет Франции дополнительно около 3,2 миллиардов евро ежегодно.

Накопительное страхование является одним из наиболее популярных инвестиционных механизмов для большой части населения Франции. В то же время, анализируя предложение премьер-министра, Moody’s предполагает, что новая система налогообложения может изменить баланс привлекательности и большая часть французских налогоплательщиков выберет другие более привлекательные с налоговой точки зрения механизмы инвестирования, что может существенно изменить ситуацию на рынке страхования и вызвать отток капитала из страховой индустрии Франции.

Photo by apesphere

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.