Налоговые власти США смягчают свои правила

27 September 2010 Налоги в США

Douglas Shulman, Chair of the OECD’s Forum on Tax AdministrationПод давление предпринимателей Служба внутренних доходов США смягчила свои требования, касающиеся объема и порядка предоставления информации крупными предприятиями страны.

Выступая в Торонто (Канада) перед делегатами ассоциации американских юристов, глава налоговой службы США Дуглас Шульман объявил о решении своего ведомства изменить порядок введения правил по раскрытию налоговой информации крупными компаниями и сделать его поэтапным. В апреле сего года Служба внутренних доходов уведомила об обязательности предоставления комплексной документации и полного раскрытия информации о принятии решения и о порядке исполнения любой транзакции, которая потенциально влияла на снижение налогового бремени крупных предприятий. Данное решение было принято налоговыми службами в целях облегчения расследования налоговых преступлений и упрощения проведения принудительных проверок и позволяло с большей точностью оценить правомерность использования той или иной схемы снижения налоговых выплат в конкретных ситуациях. Новое правило вступило в силу в 2010 финансовом году и требуемая информация должна была быть предоставлена вместе с годовой налоговой отчетностью указанного года.

Практически незамедлительно за анонсом нового правила раскрытия информации, последовала его критика со стороны предпринимателей, бухгалтеров и юристов, настаивающих на том, что такие серьезные изменения требуют большего времени на подготовку и большинство предпринимателей не успеют обеспечить условия для его выполнения. Условия введения нового правила подразумевали первоначально обязательность его исполнения любым бизнесом с объемом средств и капиталов более 10 миллионов долларов. Тем не менее, как было объявлено Дугласом Шульманом на прошлой неделе, в текущем финансовом году данные правила будут обязательны лишь для предприятий с объемом средств более 100 миллионов долларов. Дальнейшей введение правила раскрытия информации будет последовательным: в 2012 году оно распространится на предприятия с объемами средств более 50 миллионов, а в 2014 году на предприятия с объемами средств более 10 миллионов. Кроме этого, глава налоговой службы объявил о снятии требования по созданию крупными предприятиями резервных фондов, которые должны были бы быть использованы в случае непризнания обоснованности использования ими той или иной налоговой схемы.

Photo by OECD

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.