МВФ призывает Австралию к расширению применения налога на недра

30 September 2010 Налоги в Австралии

on the inside the rigs still pileМеждународный валютный фонд (МВФ) положительно относится к планам введения правительством Австралии налога на пользование природными ресурсами, но считает необходимым расширить базу его применения в горнодобывающей индустрии.

30 сентября МВФ выпустил предварительный анализ экономики Австралии, в котором дается положительная оценка экономической и налоговой политике страны. Вместе с тем, в отчете высказана озабоченность МВФ в вопросах применения налогообложения в горнодобывающей отросли.

Как подчеркивается в опубликованном отчете, недавно принятый законодательный акт, вводящий в практику новый налог на пользование недрами, является всего лишь «… первым шагом в верном направлении». Если правила применения данного налога останутся неизменными, то его действие распространится лишь на предприятия по добыче и переработке угля и железной руды с валовым годовым доходом превышающим 50 миллионов австралийских долларов (48,56 миллионов долларов США). По предварительной оценке, в Австралии в настоящее время функционирует не более 320 компаний, отвечающих этим условиям. С точки зрения МВФ, для более эффективного применения данного налога подобного рода ограничения должны быть сняты и правительство Австралии должно направить свои усилия на попытки вернуться к первоначальным планам, по которым под действия налога попадали все крупные предприятия горнодобывающей индустрии.

Обосновывая необходимость внесения изменений, отчет обращает внимание на то, что основным потребителем продукции горнодобывающей отросли Австралии является Китай. Хотя ситуация на рынке в настоящее время является благоприятной для Австралии, но любое возможное в будущем снижение спроса на данного вида сырье в Китае незамедлительно пагубно отразится на состоянии экономики Австралии. Опираясь на эти выводы, МВФ рекомендует Австралии стараться незамедлительно расширить сферу использования налога на ресурсы, чтобы заручиться возможностью получения максимально высоких доходов в государственный бюджет, используя текущую ситуацию на рынке угля и железной руды в Тихоокеанско-азиатском регионе.

Photo by mugley

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.