Инвестиции в образовательный сектор способствуют росту экономики

8 September 2010 Международное сотрудничество

Fake diplomaУвеличение государственных субсидий и привлечение инвестиций в образовательные процессы способствует снижению уровня безработицы и повышению доходов государственного бюджета.

Как следует из опубликованного 7 сентября очередного отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в современной мировой экономической ситуации с её все более усиливающимся для общества финансовым бременем безработицы, задача увеличения инвестиций в национальные образовательные системы должна становиться все более важной для правительств всех стран мира. Одновременно ОЭСР рассматривает вопрос повышения образовательного уровня населения как один из механизмов противодействия возникновению в дальнейшем мировых финансово-экономических кризисов.

Опубликованный отчет проводит прямую взаимосвязь между уровнем инвестирования национальных высших учебных заведений и приростом налоговых поступлений в национальные бюджеты. В соответствии с вновь опубликованными данными, среднестатистический налогоплательщик в странах ОЭСР с высшим образованием на протяжении своей жизни заплатит на 119 тысяч долларов США больше различных налоговых сборов, чем налогоплательщик имеющий за плечами лишь школьное образование. Даже за вычетом всех затрат, сделанных государством на обучение своих сограждан в высших учебных заведениях, эта разница будет составлять не менее 86 тысяч долларов. Кроме этого, доклад отмечает, что налогоплательщики с более высоким уровнем образования в большей мере способствуют опосредованному развитию экономики страны в целом, а также увеличению сборов корпоративных налогов и повышению сборов от налогов на добавленную стоимость и на продажи.

Как отмечается в докладе, уровень образования также непосредственно связан с уровнем безработицы, что стало особенно заметно в период экономического кризиса 2008-2009 г.г. В указанный период уровень безработицы среди молодых людей со школьным образованием поднялся в среднем в странах ОЭСР на 5%, до среднего показателя в 9%. В то же время, безработица среди молодых выпускников высших учебных заведений поднялась лишь на 2%, до общего уровня в 4%.

ОЭСР особо отмечает, что образовательные процессы в современном мире все более способствуют стабилизации мировой ситуации и развитию мировых экономических процессов. Только в странах ОЭСР в 2008 году более 3,3 миллионов студентов обучались в учебных заведениях за пределами своих стран, что на 10,7% больше чем в 2007 году.

Photo by gadgetdude

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.