В Ирландии снизился сбор налогов

3 September 2010 Налоги в Ирландии

Irish TricolourЗа первые восемь месяцев текущего года сбор налогов в Ирландии снизился на 9%, тем не менее, министр финансов страны по-прежнему уверен, что послекризисное восстановление экономики идет устойчивыми темпами и некоторые налоговые показатели уже выше ожидаемых в начале года.

Национальное налоговое управление Ирландии сегодня опубликовало показатели собираемости налогов за первые восемь месяцев 2010 года. Согласно новым аналитическим данным сбор налогов в указанный период составил 18,9 миллиардов евро, что на 1,9 миллиарда менее показателей аналогичного периода прошлого года, но лишь на 0,7% ниже прогнозов правительства страны, сделанных в начале этого года. Комментируя результаты анализа, министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что результаты в целом соответствуют ожидаемым прогнозам. Он особо подчеркнул, что данные показатели опровергают утверждения различных экспертов, появляющиеся в средствах массовой информации в последние недели, утверждающих, что Ирландия находится в крайне опасной экономической ситуации.

Анализ отчета показывает, что наибольшее снижение сбора произошло в сфере корпоративного налогообложения, где сумма сборов упала на 24,1% до 1,84 миллиарда евро. В то же время, этот показатель на 4,4% превосходит ранее прогнозируемый правительством результат. Сборы личных подоходных налогов снизились на 8,2% в сравнении с показателями прошлого года и составили 6,64 миллиарда, на 3,9% ниже предварительных прогнозов. Наибольшие поступления в бюджет, в сумме 6,74 миллиарда, принес налог на добавленную стоимость. Данный показатель на 0,7% выше прогнозируемого, но на 6,4% ниже уровня прошлого года. Наибольший рост, в 12,5%, в сравнении с прошлым годом был достигнут в сборе налога на прирост капитала.

Несмотря на достаточно положительную оценку анализа налоговых сборов за первые восемь месяцев 2010 года, сделанную министром финансов Ирландии Брайаном Лениханом, его политические оппоненты придерживаются иного мнения. Джоан Бартон, министр финансов теневого кабинета, уже выступила с заявлением, заявив, что Брайан Ленихан «страдает от галлюцинаций » если он видит позитивные результаты в опубликованном отчете.

Photo by AlmazUK

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.