Вьетнам усиливает контроль над системой трансфертного ценообразования

16 September 2010 Налоги во Вьетнаме

Notre Dame Cathedral, Ho Chi Minh City, VietnamНаращивая усилия в борьбе с уклонением от уплаты налогов и стремясь увеличить доходы государственного бюджета, Вьетнам в ближайшее время намерен усилить контроль над системой трансфертного ценообразования.

Налоговые органы двух крупнейших городов Вьетнама объявили о начале программы усиления проверок отчетности и исполнения процедур трансфертного образования, используемых дочерними отделениями иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Вьетнама. Как заявили главы налоговых служб городов Ханой и Хошимин, их службы станут первыми в стране, кто займется более скрупулезным и детальным изучением всей отчетности трансфертного ценообразования предприятий, которые подозреваются в недобросовестном использовании данной процедуры для сокрытия налогооблагаемых доходов.

Как уже сообщалось ранее налоговыми органами, почти 40% предприятий зарегистрированных в городе Хошимин, декларируют ежегодные убытки, не взирая на то, что уровень их деятельности может неуклонно подниматься. Такая ситуация, ставшая ежедневной практикой в деятельности вьетнамских предпринимателей, во многом и определяется использованием трансфертного ценообразования исключительно в целях снижения налогообложения для дочерних компаний, работающих во Вьетнаме. Стремясь противодействовать устоявшейся практике, налоговые органы Вьетнама в апреле сего года внесли изменения в систему обязательной отчетности предприятий, и теперь предоставление детального отчета по всем сделкам с ассоциированными сторонами стало обязательным для всех предприятий с иностранными инвестициями. Новая программа, начинаемая налоговыми службами Вьетнама, ставит своей целью создать систему изучения дополнительной отчетности получаемой налоговыми органами по операциям ассоциированных сторон за пределами Вьетнама.

В качестве дополнительной меры, налоговые органы Ханоя и Хошимина планирует провести серию семинаров и встреч с представителями деловых кругов, на которых намерены ознакомить предпринимателей с законодательными и финансовыми основами практики трансфертного ценообразования. Нелишне отметить, что введение новых правил позволит налоговым органам взыскивать с нарушителей, злоупотребляющих данной системой расчетов, штрафы в три раза превышающие фактические суммы, сокрытые от налогообложения.

Глава налоговой службы города Хошимин, представляя новую программу, выразила уверенность, что новая практика позволит поднять объемы налоговых сборов, а также сослалась на опыт налоговых служб Китая, которые в последнее время значительно усилили контроль за трансфертным ценообразованием, существенно повысив тем самым выявление налоговых нарушений.

Photo by Eustaquio Santimano

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.