Великобритания усиливает борьбу с уклонением от уплаты налогов

20 September 2010 Налоги в Великобритании

fresh start danny alexander 01Правительство и налоговые органы Великобритании готовят новую программу мер усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов, которая, по их мнению, способна принести в бюджет страны не менее 7 миллиардов фунтов дополнительных налоговых поступлений.

Выступая 20 сентября на ежегодной конференции Либерально – демократической партии, первый заместитель главы министерства финансов Великобритании Дэнни Александер анонсировал новую программу правительства, направленную на расширение мер борьбы с мошенничеством при уплате налогов и с уклонением от уплаты налогов. По словам Дэнни Александер, стоимость воплощения в жизнь новых планов правительства обойдется бюджету страны в 900 миллионов фунтов, при этом, если программа будет успешной, то уже к 2015 году, государство начнет ежегодно получать дополнительно не менее 7 миллиардов фунтов.

По мнению специалистов налоговой службы Великобритании, новые инициативы позволят в ближайшие несколько лет в пять раз увеличить общее число судебных исков в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В качестве одной из основных мер, программа предусматривает создание нового подразделения налоговой службы, которое станет специализироваться на поиске недвижимости и активов, спрятанных британскими налогоплательщиками за пределами страны. В задачи этого подразделения также войдет расследование налоговых правонарушений, совершенных наиболее состоятельными гражданами Великобритании, а также контроль за налоговой отчетностью лиц единовременно получивших большие бонусы, премии и пр. аналогичные выплаты.

В составе налоговой службы страны уже действует управление с весьма схожими задачами и полномочиями, однако, как заявил первый заместитель главы министерства финансов, существенное увеличение объемов финансирования данного управления позволит вести мониторинг 150 тысяч наиболее состоятельных британцев. Для сравнения – в настоящее время управление осуществляет наблюдение лишь за 5 тысячами таких налогоплательщиков. В ходе исполнения новой программы, дополнительное финансирование получит не только налоговая служба, но и подразделения британской полиции, занимающиеся расследованием уголовных дел, связанных с налоговым мошенничеством и контрабандой.

Суммируя намерения правительства и обосновывая серьезную необходимость усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов, Дэнни Александер сказал: «… мы будем беспощадны к тем, зачастую богатым людям и предпринимателям, которые считают, что к уплате налогов можно относиться как к чему-то необязательном… [и] мы увеличим число судебных разбирательств и будем преследовать тех, кто прячет деньги в налоговых убежищах.»

Photo by Liberal Democrats

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.