Собираемость налогов в штатах США остается нестабильной

31 August 2010 Налоги в США

Silver QuarterОбщая собираемость налогов в штатах США растет на протяжении двух подряд кварталов 2010 года, но суммы собранных налогов пока уступают предкризисным показателям, вызывая нестабильность экономических прогнозов.

Общая собираемость налогов в бюджеты штатов за второй квартал 2010 года (апрель-июнь) возросла на 2,2% процента (или на 1,4%, с учетом текущего уровня инфляции), в сравнении с показателями предыдущего года. Такие данные приводятся в очередном исследовании бюджетных доходов различных штатов США, опубликованном 30 августа Рокфеллеровским институтом. Несмотря на позитивные тенденции, отчет тем не менее отмечает, что сбор налогов штатов все еще в целом остается ниже уровня 2008 года на приблизительно 17,2%.

Указанное общенациональное среднее увеличение сборов налогов штатов в отчете объясняется увеличением сборов индивидуального подоходного налога на 1,6%, увеличением сборов налога на продажи на 5,9%, и значительным снижением собираемости корпоративных налогов на 18,8% в среднем по всем штатам США. Подъем собираемости индивидуального подоходного налога во многом вызван законодательным увеличением ставки данного вида налога в штате Калифорния. При условии сохранения прежней ставки в Калифорнии, расчетная величина повышения сборов индивидуальных подоходных налогов в среднем по всем штатам составила бы лишь 1,1%.

Основываясь на предварительных данных можно предполагать, что наибольший прирост собираемости налогов произошел в штате Аляска и составил приблизительно 106,3%. В то же время в непосредственном денежном исчислении наибольшие налоговые сборы за период были сделаны в штате Флорида и их прирост составил около 776 миллионов долларов. Наибольшее снижение собираемости налогов, на 28,2% и 22,1%, произошло в штатах Вайоминг и Луизиана соответственно. Из 47 штатов, данные по собираемости в которых за второй квартал текущего года уже известны, в 17 зарегистрировано общее снижение налоговых сборов.

Хотя суммарные показатели сборов в целом можно считать положительными, но значительное снижение собираемости корпоративных налогов штатов не может не вызывать беспокойства и ситуация с формированием бюджетов штатов до конца года может оставаться неустойчивой.

Photo by LarimdaME

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.