Собираемость налогов в Ирландии близка к плановой

5 August 2010 Налоги в Ирландии

Dublin -  Irish Government BuildingЗа прошедшие семь месяцев текущего года собираемость налогов в Ирландии оказалась ниже планируемых показателей всего лишь менее чем на полтора процента.

Правительство Ирландии собрало 17,2 миллиардов евро в качестве налоговых сборов за первые семь месяцев 2010 года, что всего на 247 миллионов евро ниже чем планировалось в начале этого года, но, в то же время, почти на 1,5 миллиарда евро отстает от показателей за аналогичный период прошлого года. Таковы основные цифры собираемости налогов в стране, опубликованные в очередном отчете Министерством финансов Ирландии 4 августа. Суммарное снижение налоговых поступлений в сравнении с прошлым годом вызвано, по заключению Министерства финансов, прежде всего снижением объемов сбора подоходного налога. Несмотря на то, что собираемость налогов приблизилась к плановым величинам, правительство страны по-прежнему озабочено ситуацией по обеспечению большей стабильности государственного бюджета и в оставшиеся месяцы текущего года планирует снизить расходные статьи бюджета еще на 3 миллиарда евро.

По данным отчета, сборы подоходного налога в стране за первые семь месяцев года суммарно составляли 5,8 миллиарда евро, что на 4,7% ниже цифр запланированных правительством на этот год и на 8,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сборы платежей по налогу на добавленную стоимость превысили плановые на 0,2%, достигнув в общем исчислении 6,5 миллиардов евро. Сбор налогов на прибыль предприятий составил 1,6 миллиарда евро, что также на 1,8% выше ранее запланированных показателей. Сбор косвенных налогов превысил планы на 12,4% и составил 112 миллионов евро. Высокие показатели собираемости стали одной из основных причин, позволивших правительству страны сократить суммарный дефицит государственного бюджета до 10,2 миллиардов евро, что на 6,2 миллиарда меньше уровня дефицита прошлого года.

Шон Шерлок, лидер оппозиционной лейбористкой партии, выступил с немедленным заявлением по результатам нового отчета, критикуя работу правительства страны в области налоговой политики и осуждая продолжающееся сокращение расходов на финансируемые государством программы. В то же время правительство Ирландии и непосредственно Министерство финансов отмечают, что достигнутые показатели крайне незначительно отстают от запланированных, и полное выполнение государственной программы по сбору налогов в 2010 году остается по-прежнему осуществимо.

Photo by jmenard48

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.