Принятие решения по «ядерному налогу» отложено

19 August 2010 Налоги в Германии

Roadside FissionПравительство Германии в очередной раз отложило принятие решения о введении в стране налога на ядерное топливо, при этом федеральный канцлер Ангела Меркель заявила о возможности принятия альтернативного решения.

Очередная серия дебатов развернулась в Германии в связи с продолжающимся обсуждением планов правительства о введении нового налога на ядерное топливо, который потенциально способен приносить дополнительно в бюджет страны не менее 2,3 миллиардов евро ежегодно. Ранее правительство объявляло о своей готовности принять окончательное решение до начала сентября текущего года, однако 18 августа Ангела Маркель выступила с заявлением, из которого следует, что правительство до сих пор не выработало окончательный механизм налогообложения энергетических концернов, эксплуатирующих ядерные электростанции. Одновременно, министр окружающей среды Норберт Реттген, заявил, что окончательные планы будут сформированы до конца октября.

Первоначальный план правительства заключался в ведении фиксированной налоговой ставки, выплачиваемой энергопроизводящими компаниями на каждый грамм используемого ими ядерного топлива (уран и плутоний). Однако, данное предложение встретило крайне отрицательную реакцию энергетиков, которые неоднократно заявляли о том, что нововведение серьезно ограничит их способности к реинвестированию в развитие отросли и, возможно, приведет к закрытию ряда реакторов, что, в свою очередь, негативно отразится на всей экономике Германии.

В качестве контрпредложения энергетические концерны E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall Europe, производящие до 80% электроэнергии в Германии, выступили с совместным проектом, который предусматривал замену идеи прямого налогообложения использования ядерного топлива на план создание совместного финансового фонда, который будет сформирован энергетическими компаниями и поступит в распоряжение правительства страны. Все выплаты энергетических компаний в данный фонд должны быть исключены из налогооблагаемой прибыли предприятий. Одновременно с этим энергетические концерны настаивают на обязательном пересмотре положения, обязывающего их провести замену всех ядерных реакторов в стране до 2021 года, гарантируя, что часть прибыли, полученной от продления сроков эксплуатации ныне установленных реакторов, пойдет на финансирование предлагаемого фонда.

Отвечая на вопрос о том, готово ли правительство Германии идти на компромиссы в решении вопроса налогообложения ядерной энергетики, канцлер Ангела Маркель заявила, что она будет рада принятию другого взаимоприемлемого решения.

Photo by PhotoDu.de

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.