Латвия расширяет механизмы привлечения иностранных инвесторов

30 August 2010 Налоги в Латвии

Latvian flagПроводя политику улучшения экономического климата в стране и желая расширить формы привлечения зарубежного капитала, правительство Латвии облегчило правило экономической иммиграции.

В соответствии с изменениями, принятыми правительством, начиная с июля этого года для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, значительно облегчены правила получения вида на постоянное жительство в Латвии на срок до пяти лет. Облегчения затронут лиц способных сделать инвестиции в латвийский бизнес в сумме не менее 25 тысяч латвийских лат (приблизительно 35 тысяч евро), приобрести недвижимость на сумму не менее 100 тысяч лат ( приблизительно 141 тысяча евро), либо приобрести государственные облигации на сумму не менее 300 тысяч лат. Новые правила ориентированы на сложившуюся экономическую ситуацию в стране и являются одним из механизмов, который, по мнению руководства страны, облегчит финансово-кредитную ситуацию и положение на рынке недвижимости Латвии.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2009 году Латвия оказалась среди стран наиболее пострадавших от международного экономического кризиса. Последствием кризиса стало снижение показателей валового внутреннего продукта на почти 18%, снижение доходов государственного бюджета на 26% и резкий подъем уровня безработицы до 20%. Тем не менее, уже в феврале 2010 года МВФ выступил с экономическим прогнозом, предполагающим, что Латвия может значительно улучшить свое экономическое положение до конца 2010 года. 5 августа министерство финансов Латвии подтвердило этот прогноз, заявив, что восстановление основных показателей в экономике страны идет более стремительными, чем изначально прогнозировалось, темпами. При этом реальное снижение уровня валового внутреннего продукта в этом году должно составить не более 3,5, а не 4%, как ожидалось ранее. А в 2011 и 2012 годах уровень прироста должен будет составить 3,3% и 4% соответственно.

Привлечение иностранных инвесторов в экономику страны и создание для них возможности постоянно проживать в стране, по мнению правительства, может стать одним из механизмов восстановления экономики до предкризисного уровня. Выступая перед прессой 26 августа, министр иностранных дел Латвии Авис Ронис еще раз подчеркнул что экономическое благополучие и поддержание конкурентоспособности национальной экономики на международном рынке являются одними из приоритетных направлений работы правительства и ключевым аспектом развития международных отношений Латвии.

Photo by txd

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.