Восточной Европе требуются социально-экономические изменения

12 August 2010 Международное сотрудничество

International Monetary Fund [oct 25]Правительства государств Восточной Европы уже в самое ближайшее время будут вынуждены обратить самое пристальное внимание на необходимость внесения крупных изменений в налоговую политику своих стран.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ) общий прирост экономических показателей во всех странах Восточной Европы в 2010 году в среднем составит 3,3%, при этом показатели экономической стабильности этих государств значительно возрастут. В то же время, по мнению экспертов европейского департамента МВФ Бас Беккера и Анны-Марии Гюльд, правительства стран Восточной Европы уже сейчас понимают, что в обозримом будущем им не удастся достигнуть предкризисного уровня экономического благополучия своих стран и их населения.

Качественно новые политические и экономические решения должны лечь в основу крупных налоговых реформ, которые смогут положить конец практически неограниченному потреблению (в основном импортируемых товаров) на внутренних рынках. При этом правительства должны ясно осознавать свои финансовые возможности и укреплять собираемость налогов. Только проведение подобных последовательных изменений поможет в полной мере создать необходимый бюджетный запас и снизить возможность возникновения последующих финансовых кризисов, прежде всего внутринациональных.

Но изменение налоговой политики является отнюдь не единственной проблемой, которая должна стоять на повестке дня большинства правительств стран Восточной Европы. Коренное преобразование всей экономической модели должно позволить этим государствам конкурировать на мировом рынке не только за счет низкой заработной платы своих работников, но и позволит перейти к производству товаров и услуг более высокого качественного уровня. Структурные реформы должны полностью изменить бизнес-климат в этих странах и создать залог социальной стабильности.

Чехия и Словакия, по мнению экспертов МВФ, одни из немногих стран Восточной Европы, которые уже пошли по пути таких экономических и социальных преобразований. И это уже позволило им сократить импорт потребляемой продукции и снизить затраты населения на ее приобретение, при этом национальный дефицит этим государствам удалось сохранить на относительно невысоком уровне, а экономическое развитие в целом осталось хорошо сбалансированным. При этом, в предкризисный период, развитие экономики этих двух стран не было стремительным и не давало рекордных показателей, но сумело сохранить прежние темпы развития, как во время кризиса, так и после его окончания.

Photo by JavierPsilocybin

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.