Великобританию призвали пересмотреть отношение к оффшорным центрам

23 July 2010 Налоги в Великобритании

Point of Ayre LighthouseНегативный эффект, оказываемый международными финансовыми центрами на экономику Великобритании и на налоговые поступления в доход страны, сильно преувеличен, а оценка деятельности оффшорных юрисдикций крайне предвзята.

Выступая 21 июля на слушаниях в Парламенте Великобритании, посвященным оценке деятельности оффшорных финансовых центров, член парламента от Консервативной партии Марк Филд обвинил Организацию экономического развития и сотрудничества, а также правительства развитых стран в предвзятом отношении к оффшорным юрисдикциям и заявил, что оффшорные финансовые центры не могли стать причиной всемирного экономического кризиса. Выступая в дебатах он заявил: “… легко назвать причиной кризиса другие страны, но даже специалисты финансового сектора не согласятся, что маленькие оффшорные юрисдикции могли стать основной причиной мирового кризиса…”.

В одном из своих последних отчётов Министерство финансов Великобритании заявило о том, что британские заморские территории, занимающие лидирующее положение среди оффшорных юрисдикций, стали причиной ежегодного недополучения бюджетом страны налоговых поступлений в сумме не менее 25 млрд. фунтов. В то же время, другой отчёт британского правительства оценивает масштабы таких ущербов в сумму не более 2 млрд. фунтов в год. Тем не менее, как заметил Марк Филд, все последние отчеты международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег отмечают, что оффшорные финансовые центры воплотили в жизнь все налоговые рекомендации и осуществляют полный комплекс мероприятий направленных на борьбу с отмыванием нелегальных финансовых оборотов и на противодействие уклонению от уплаты налогов. Продолжая свое выступление Марк Филд сказал, что стандарты к прозрачности и документированности, предъявляемые к деятельности оффшорных юрисдикций гораздо более высоки, чем стандарты деятельности самой Организации экономического развития и сотрудничества.

Выступая в дебатах, Марк Хобан, финансовый секретарь Министерства финансов Великобритании, во многом согласился с Марком Филдом, заявив, что отношения Великобритании с оффшорными финансовыми центрами во многом взаимовыгодны и требуют дальнейшего развития, хотя вопросы администрирования и законодательного регулирования в оффшорных центрах по прежнему требуют внимания.

Photo by ahisgett

Метки:  ,

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.