Борьба с международным взяточничеством будет усиленна

30 July 2010 Международное сотрудничество

CoinsСтраны, осуществляющие почти 70% международных торгово-финансовых операций, уделяют недостаточное внимание проблемам борьбы с международным взяточничеством.

Всего 7 стран мира (Дания, Германия, Италия, Норвегия, Швейцария, Великобритания и США) активно предваряют в жизнь нормативные положения Конвенции по борьбе с взяточничеством, разработанной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К такому выводу приходит международная неправительственная организация Трансперенси Интернешнл в своем очередном отчете, посвященном вопросам запрещения незаконных платежей и взяток зарубежным официальным лицам, способствующим получению выгодных контрактов или созданию приоритетных условий деятельности. Очередной отчет Трансперенси Интернешнл, изучивший ситуацию в 38 странах участвующих в работе Конвенции, утверждает, что работа в деле полного запрещения международного взяточничества “далека от завершения”, т.к. в основе своей Конвенция создавалась в расчете на полную кооперацию всех заинтересованных стран, чего пока не удалось достигнуть.

20 из 38 стран-участников Конвенции характеризуются в отчете как принимающие слабые усилия по предотвращению международного взяточничества. Основной причиной для такой позиции этих стран отчет называет недостаточную законодательную базу, не способную активно ограничить национальные компании от выплаты взяток официальным лицам в других государствах. Кроме этого страны принимающие слабые усилия, по данным отчета, не имеют отлаженной системы уголовного преследования корпоративных структур, замешанных в международном взяточничестве, а также не имеют системы запретительных санкций, но имеют неоправданно короткие сроки исковой давности по преступлениям этого рода. Также, в целом для этой группы стран характерны отсутствие координации между правоохранительными органами в вопросах противодействию национальным компаниям, платящим взятки зарубежным официальным лицам и недостаточно адекватная система аудита компаний с целью выявления случаев оплаты международных взяток. При этом отчет признает, что достаточно малое количество случаев юридического преследования в этих странах за выплаты взяток зарубежном, не позволяет точно оценить является ли данная проблема по настоящему не значимой для национальных корпораций, либо ее решению не уделяется должного внимания.

Отчет Трансперенси Интернешнл счел необходимым рекомендовать создание в рамках ОЭСР рабочей группы, которая займется непосредственной координацией деятельности всех стран Конвенции по предотвращению случаев международного взяточничества, и созданием единых принципов преследования подобной практики. Кроме этого, все страны должны приложить большие усилия для вовлечения в работу Конвенции России, Китая и Индии.

Photo by Rodrigo_Amorim

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.