Япония планирует удвоить налог с продаж

22 June 2010 Налоги в Японии

Watermark on Japanese 10,000 Yen Note, Macro PhotoПравительство Японии собирается поднять налог с продаж ради увеличения бюджетных доходов и сокращения государственной задолженности. Как заявил премьер-министр страны Наото Кан, нынешняя 5-процентная ставка налога может быть повышена в два раза.

По словам премьера, окончательный план увеличения налога с продаж будет готов к марту 2011 года. При этом Кан отметил, что правительство намерено рассмотреть возможность введения льготной ставки на продовольствие и товары первой необходимости.

Кан заявил о необходимости реформирования налоговой системы и снижения государственных расходов. Он призвал членов парламента поддержать его инициативу.

В японском парламенте пока нет единого мнения по поводу налоговой политики правительства. Лидер Либерально-демократической партии, бывший министр финансов Садакадзу Танигаки заявил, что всем политическим силам пора признать необходимость повышения налога с продаж. Лидер Новой народной партии Сидзука Камеи призвал с осторожностью относиться к любому повышению налогов, поскольку такое решение может негативно сказаться на восстановлении экономики после кризиса.

По словам одного из советников японского премьер-министра, правительству следует как можно скорее поднять налоги, не ограничиваясь налогом с продаж. К принятию такого решения вынуждает государственный долг, достигающий 200 процентов ВВП.

Аналитики отмечают, что вопрос повышения налогов имеет политическое значение. Недавний социологический опрос показал, что уровень поддержки премьер-министра снизился на 9 процентов, упав ниже отметки в 50 процентов. Идею двукратного повышения налога с продаж одобрили около 39 процентов опрошенных.

Photo by Ivan Walsh

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.