Представлен чрезвычайный бюджет Великобритании

24 June 2010 Налоги в Великобритании

Budget 2010Правительство Великобритании представило чрезвычайный бюджет, предусматривающий снижение государственных расходов и значительные изменения в налоговой политике. Новый основной финансовый документ страны должен способствовать снижению дефицита и выходу из рецессии.

Бюджет предусматривает постепенное сокращение ставки налога на прибыль корпораций. В течение четырех лет, начиная с 2011 года, она снизится с 28 до 24 процентов – на 1 процент ежегодно.

Ставка налога на прирост капитала увеличивается с 18 до 28 процентов. Однако она будет применяться только к налогоплательщикам с суммарным налогооблагаемым доходом более 37,4 тысячи фунтов стерлингов (около 55,4 тысячи долларов США). Ожидалось, что правительство одновременно снизит порог налогообложения, однако этого не произошло – он остался на прежнем уровне в 10,1 тысячи фунтов.

Ставку налога на добавленную стоимость решено поднять с 17,5 до 20 процентов. По имеющимся оценкам, такое повышение принесет бюджету дополнительно 54 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 80 миллиардов долларов США) в течение пяти лет. Налогооблагаемая база остается прежней: никаких изменений в список льготных категорий товаров не внесено.

С января 2011 года в Великобритании вводится новый налог на банки. Его придется платить как британским финансовым организациям, так и иностранным банкам, которые ведут бизнес на территории страны. Ожидается, что налог будет ежегодно приносить бюджету 2 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 2,7 миллиарда долларов США).

В отдельных регионах Великобритании (за пределами Лондона, востока и юго-востока Англии) вводится льгота по отчислениям в фонд национального страхования. Она будет распространяться на новые компании, которые только начинают бизнес. Такие фирмы освобождаются от уплаты первых 5 тысяч фунтов стерлингов (примерно 7,4 тысячи долларов США) за каждого из первых 10 нанятых сотрудников в первый год работы компании.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн признал, что бюджет предусматривает радикальные меры в финансовой политике. При этом он отметил, что в сложившейся экономической ситуации именно такие меры являются необходимыми.

Photo by The Prime Minister’s Office

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.