ОЭСР предложила отнять налоговые льготы у производителей и потребителей топлива

10 June 2010 Международное сотрудничество

Warmth for Helsinki, Warmth for the planetОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила отказаться от практики предоставления топливных субсидий – в частности, в форме налоговых льгот производителям и потребителям топлива. Такая инициатива содержится в докладе, подготовленном к предстоящему в конце июня саммиту “Большой двадцатки” (G20) в Торонто.

По оценкам ОЭСР, отказ от топливных субсидий позволит на 10 процентов сократить выбросы парниковых газов в атмосферу к 2050 году. Кроме того, такое решение поможет обеспечить бюджетные доходы в период восстановления экономики после кризиса.

Налоговые льготы нефте- и газодобывающим компаниям, специальные гарантии по займам и льготы потребителям в таких отраслях, как сельское хозяйство и рыбный промысел, получили самое широкое распространение. По данным ОЭСР, такого рода субсидирование потребителей в развивающихся странах в 2008 году достигало 557 миллиардов долларов, льготы производителям обошлись еще в 100 миллиардов. В развитых государствах, входящих в ОЭСР, топливные льготы в сельском хозяйстве оцениваются примерно в 8 миллиардов долларов в год, в рыбном промысле – около 1,1 миллиарда в год.

Как заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, правительства разных стран мира с помощью льгот фактически поощряют загрязнение окружающей среды и при этом тратят бюджетные средства на пропаганду экологически чистых источников энергии. Кроме того, ОЭСР утверждает, что от такого субсидирования в большей степени выигрывают обеспеченные, а не беднейшие слои населения.

ОЭСР признает отмену субсидий непростым политическим решением. Организация отмечает, что реформу следует проводить поэтапно, обеспечив ее информационную поддержку.

Photo by melancholic optimist

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.