Остров Джерси собирается поднять налоги

22 June 2010 Налоги на ост. ДжерсиНалоговые убежища

Still Waiting for BonaparteПравительство острова Джерси, зависимой территории Великобритании, намерено повысить налоги, чтобы сократить бюджетный дефицит без ущерба для основных социальных программ. План реформы изложен в так называемом консультационном документе, опубликованном 21 июня.

По оценкам правительства, бюджету необходимы дополнительно 60 миллионов фунтов Джерси (почти 89 миллионов долларов США) в год, чтобы обеспечить расходы на социальные нужды, такие как образование и здравоохранение. Отмечается, что большинство стран мира в подобной ситуации прибегают к заимствованиям, однако такое решение признано неприемлемым для Джерси.

План правительства предусматривает повышение налога на товары и услуги, увеличение отчислений в фонд социального страхования, введение новой ставки подоходного налога и повышение налога на недвижимость. Каждая из этих мер, по имеющимся оценкам, принесет бюджету дополнительно 30 миллионов фунтов Джерси (около 44 миллионов долларов США) в год.

Ставку налога на товары и услуги предлагается поднять с 3 до 5 процентов. При этом для продовольствия и товаров первой необходимости правительство готово сделать исключение.

Отчисления в фонд социального страхования предлагается взимать с доходов в размере до 115 тысяч фунтов Джерси (примерно 170 тысяч долларов США). На сегодняшний день этот предел составляет 43,7 тысячи фунтов: рядовые налогоплательщики отчисляют 6 процентов, работодатели – 6,5 процента.

Налог на недвижимость правительство предлагает утроить. На сегодняшний день средний годовой платеж за один объект недвижимости составляет около 350 фунтов Джерси (примерно 519 долларов США).

Наконец, реформа предусматривает введение повышенной 30-процентной ставки подоходного налога для налогоплательщиков, зарабатывающих более 100 тысяч фунтов Джерси (примерно 148 тысяч долларов США) в год. На сегодняшний день на острове Джерси принята плоская 20-процентная шкала налогообложения доходов физических лиц.

Правительство также предлагает пересмотреть целый ряд других сборов, в том числе взносы за регистрацию компаний и гербовый сбор. При этом правительство категорически исключило возможность введения любых налогов на капитал.

К обсуждению реформы приглашаются все заинтересованные стороны. Правительство намерено проверить, насколько эффективными будут предложенные меры и как они отразятся на конкурентоспособности Джерси.

Photo by spratmackrel

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.