Опубликован обзор экономики Южной Кореи

17 June 2010 Налоги в Юж. Корее

Korean cashОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила очередной обзор экономики Южной Кореи. В нем отмечается, что Южная Корея успешно преодолевает последствия мирового кризиса – прежде всего, благодаря экспорту и правительственной программе стимулирования экономики, самой масштабной из всех стран ОЭСР.

По оценкам организации, рост экономики Южной Кореи по итогам 2010 года достигнет 5,75 процента, в 2011 году он составит 4,75 процента. Чтобы такие темпы роста сохранились в среднесрочной перспективе, ОЭСР рекомендует принять меры, направленные на повышение производительности. При этом отдельно отмечается ее недостаточно высокий уровень в сфере услуг. Как говорится в докладе, поправки к законодательству необходимы, чтобы снять барьеры для выхода на внутренний рынок, устранить препятствия, сдерживающие поток иностранных инвестиций, а также стимулировать конкуренцию и внедрение инновационных технологий.

Для обеспечения дальнейшего экономического роста ОЭСР советует правительству Южной Кореи свернуть антикризисную программу стимулирования экономики. Кроме того, в обзоре говорится о возможных реформах, направленных на расширение налогооблагаемой базы и контроль государственных расходов.

Авторы доклада также рекомендуют реформировать систему здравоохранения, чтобы избежать резкого увеличения бюджетных расходов в этой области, связанного с быстрым старением населения. По темпам старения Южная Корея занимает одно из первых мест среди стран ОЭСР.

Еще один раздел доклада посвящен вопросам развития экологически чистых технологий. ОЭСР рекомендует правительству Южной Кореи внедрить систему купли-продажи квот на выбросы парниковых газов и рассмотреть вопрос о введении налога на выбросы. В обзоре отмечается, что Южная Корея, несмотря на увеличение выбросов, демонстрирует приверженность политике, направленной на создание “зеленой” экономики.

Photo by kalleboo

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.