Китай введет новый налог на недвижимость

1 June 2010 Налоги в Китае

The Impressive Face of the Government of ChinaПравительство КНР собирается ввести новый налог на недвижимость, направленный на регулирование бурно растущего рынка и борьбу со спекулятивными инвестициями. Соответствующий план, разработанный Национальной комиссией по развитию и реформам, уже получил одобрение руководства страны.

Подробности плана правительства пока остаются неизвестными. Сообщается лишь, что налог будет вводиться постепенно. На первом этапе его предполагается опробовать в отдельных регионах, после чего, если реформа будет признана успешной, налог станут взимать по всей стране. Судя по предыдущим заявлениям правительства, площадками для испытания нового налогового режима станут Пекин, Шанхай, Чунцин и Шэньчжэнь. Экономисты предполагают, что налог коснется граждан, которые имеют в собственности более одного объекта жилой недвижимости.

Китайское правительство считает, что если не справиться с чрезмерным ростом спекулятивных инвестиций, на рынке недвижимости начнется бум, который может оказать негативное воздействие на экономику. По подсчетам одного из экономистов банка ANZ, 20 процентов жилой недвижимости в Китае принадлежит инвесторам, которые владеют более чем одним объектом. Экономист полагает, что правительство введет налог в размере 0,8 процента от рыночной стоимости недвижимости. Доходы бюджета в таком случае составят около 120 миллиардов юаней (примерно 17,57 миллиарда долларов США) в год.

Как предполагают в компании DTZ North China, которая занимается консалтингом в сфере недвижимости, доходы от налога пойдут в местные бюджеты, что позволит снизить их зависимость от доходов, получаемых от продажи земли.

Photo by buck82

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.