Аргентина ужесточит валютный контроль

10 June 2010 Налоги в Аргентине

Monedas (close up)Правительство Аргентины решило ужесточить валютный контроль в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. Соответствующее заявление 7 июня распространил Центральный банк страны.

Согласно новым правилам, компании и частные лица при покупке иностранной валюты на сумму, превышающую 250 тысяч долларов в год, должны будут предоставить отчет о доходах. При этом запрещается совершать такие операции в наличной валюте – разрешены только банковские переводы и чеки. Аналогичное ограничение вводится при покупке валюты на сумму более 20 тысяч долларов в месяц.

В законодательстве сохраняется норма, позволяющая приобретать до 2 миллионов долларов в месяц без объяснения причин и целей такой операции. Кроме того, сохраняется без изменений законодательство о валютном контроле при импорте, выплате дивидендов и платежам по обслуживанию зарубежного долга.

Валютный контроль ужесточается в ответ на критические замечания по поводу недостаточных мер, которые Центробанк Аргентины принимает для борьбы с отмыванием денег. По мнению политических аналитиков, с помощью новых правил правительство рассчитывает пополнить бюджет и привлечь симпатии населения перед предстоящими в 2011 году выборами.

Скрытым мотивом ужесточения валютного контроля экономисты называют стремление правительства ограничить вывод долларов за границу. Во время мирового кризиса Центробанк использовал валютные резервы для поддержки аргентинского песо, в 2010 году резервы планируется направить на погашение государственной задолженности.

Центробанк уверяет, что новые правила не будут иметь негативного воздействия на курс песо. В день, когда было объявлено об ужесточении валютного контроля, песо немного подорожал на торгах.

Photo by julianrod

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.