Германия снизила прогноз по налоговым поступлениям

7 May 2010 Налоги в Германии

Angela MerkelПравительство Германии пересмотрело прогноз по налоговым сборам, предсказав значительное падение бюджетных доходов. Новые оценки ставят под сомнение выполнимость обещаний снижения налогов.

По итогам 2010 года немецкое правительство рассчитывает собрать примерно 510,3 миллиарда евро налогов – на 1,2 миллиарда меньше, чем предсказывалось ранее. Налоговые поступления в 2011 году составят 515 миллиардов евро – на 11,7 миллиарда меньше суммы, которая указывалась в предыдущих прогнозах. Оценки суммы налоговых сборов в 2012 и 2013 годах понижены на 12 и 14 миллиардов евро соответственно. Таким образом, за четыре года Германия недосчитается примерно 39 миллиардов евро.

Согласно оценкам Еврокомиссии, дефицит бюджета Германии в 2010 году достигнет 5 процентов ВВП. Прогноз немецкого правительства предусматривает бюджетный дефицит на уровне 6 процентов ВВП. Экономический рост в Германии, по данным Еврокомиссии, составит 1,2 процента в 2010 году и 1,6 процента в 2011 году.

Обновленный прогноз доходов бюджета Германии дает повод усомниться в реальности скорого сокращения налоговой нагрузки на физических лиц. На таком сокращении настаивают либералы из Свободной демократической партии, которые входят в правительственную коалицию. Они выступили с обещанием снизить налоги во время избирательной кампании и теперь продолжают утверждать, что низкие налоги позволят повысить внутренний спрос и будут стимулировать рост экономики. Однако канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле уже дали понять, что уменьшения налоговой нагрузки не стоит ожидать ранее 2012 года.

Photo by Sebastian Niedlich (Grabthar)

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.