Британские ритейлеры оценили последствия повышения НДС

30 May 2010 Налоги в Великобритании

ChangesКонсорциум британских ритейлеров (British Retail Consortium) опубликовал заявление, в котором оцениваются негативные экономические последствия запланированного повышения налога на добавленную стоимость.

Правительство Великобритании намерено поднять ставку НДС на 2,5 процента. По данным консорциума, такое решение сократит потребительские расходы на 3,6 миллиарда фунтов стерлингов и приведет к закрытию 163 тысяч рабочих мест в течение четырех лет. 30 тысяч новых безработных появятся уже в первый год после повышения ставки.

Консорциум также оценил последствия от повышения НДС до различного уровня. При ставке в 19 процентов безработица в течение четырех лет увеличился на 99 тысяч человек, при ставке в 22,5 процента – на 317 тысяч человек.

С другой стороны, увеличение НДС позволит британскому правительству за год сократить дефицит бюджета на 11,3 миллиарда фунтов.

Помимо последствий повышения НДС, консорциум оценил эффект от увеличения отчислений в фонд социального страхования. Рост платежей на 0,5 процента для работодателей и на 1 процент для сотрудников за четыре года приведет к закрытию 109 тысяч рабочих мест и падению потребительских расходов на 2,2 миллиарда фунтов.

Консорциум британских ритейлеров признал необходимость срочных мер для снижения дефицита бюджета Великобритании, но предостерег от увеличения НДС и страховых отчислений. По словам генерального директора консорциума, проведенное исследование демонстрирует долгосрочный негативный эффект от такого повышения.

Photo by Jonathan Baker Photography

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.