Страны ЕС не смогли договориться о введении налога на банки

20 April 2010 Международное сотрудничествоНалоги в ГерманииНалоги в ЕСНалоги во Франции

TaxМинистры финансов стран ЕС не смогли договориться о введении нового сбора с банков и других финансовых организаций. Встреча министров, состоявшаяся 17 апреля в Мадриде, завершилась без конкретных результатов.

Участники переговоров не сумели прийти к единому мнению по поводу того, каким должен быть новый налог. Прежде всего, разногласия касаются расходования собранных средств. Не сегодняшний день выдвигаются два различных предложения – направлять деньги непосредственно в бюджет или перечислять их в особый фонд на случай вероятных в будущем финансовых кризисов.

Несмотря на имеющиеся разногласия, лидеры стран ЕС, находясь под общественным и политическим давлением, продолжают выступать за введение нового сбора с банков. Очередной раунд переговоров по этому вопросу состоится 24 апреля на встрече министров финансов стран “Большой двадцатки” (G20). Ожидается, что результаты этих переговоров будут представлены на встрече лидеров стран G20 в июне.

Глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише призвал страны ЕС не вводить налог на банки в одностороннем порядке. Таким образом он прокомментировал планы некоторых государств, таких как Германия и Франция, которые намерены ввести новый сбор уже в ближайшее время. Трише отметил, что отсутствие единого режима во всех странах ЕС будет иметь негативное влияние на европейскую экономику.

Photo by alancleaver_2000

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.