Опубликован обзор экономики Финляндии

8 April 2010 Налоги в Финляндии

Finnish National ParliamentОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила очередной обзор экономики Финляндии, который, в частности, содержит рекомендации по изменению налоговой системы.

В докладе отмечается, что Финляндия попала в число стран ОЭСР, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Хотя Финляндия сравнительно успешно преодолевает его последствия, для обеспечения устойчивого экономического роста правительству рекомендуют провести ряд реформ.

В частности, ОЭСР посоветовала Финляндии увеличить налог на добавленную стоимость и налог на недвижимость, тем самым снизив зависимость от сборов по подоходному и корпоративному налогам. Учитывая процесс старения населения, ОЭСР также призывает заблаговременно принять необходимые финансовые меры, чтобы в будущем избежать срочного повышения налогов для финансирования пенсионных программ.

31 марта правительство Финляндии одобрило поправки к бюджету, которые предусматривают некоторые изменения ставок НДС и акцизов. С 1 июля стандартную ставку НДС решено поднять с 22 до 23 процентов. С другой стороны, налог на добавленную стоимость, который выплачивают владельцы ресторанов, будет снижен до 13 процентов. По оценкам правительства, такие поправки увеличат поступления от НДС на 4,5 процента в год. Однако ОЭСР прогнозирует снижение эффективности налоговой системы.

В докладе приветствуются усилия правительства Финляндии по гармонизации ставок налога на недвижимость, которые во многом определяются местными властями. При этом ОЭСР отмечает, что местным властям следует сконцентрироваться на повышении налога на недвижимость, который по сравнению с подоходным налогом оказывает меньшее негативное влияние на экономический рост.

Photo by Eoghan OLionnain

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.