Банки обложат новым налогом

1 April 2010 Международное сотрудничествоНалоги в ВеликобританииНалоги в ГерманииНалоги в ЕСНалоги во Франции

Christine LagardeПравительства разных стран мира все активнее высказываются в пользу введения особого сбора с банков, который поможет пополнить бюджеты, сократить количество спекулятивных операций и сформировать резервы на случай будущих финансовых кризисов.

Короткое обсуждение такого сбора на прошлогоднем саммите “Большой двадцатки” (G20) в Питтсбурге благодаря вниманию общественности и широкому освещению в СМИ переросло в одну из важнейших тем экономической политики. Франция, Германия и Великобритания заявили о принципиальной поддержке предложения о введении “финансового” налога в той или иной форме. Международный валютный фонд назвал оправданным возможное повышение налоговой нагрузки на банки.

31 марта на совместной пресс-конференции министров финансов Германии и Франции было объявлено, что в немецкое правительство поступило конкретное предложение о введении “стабилизационного сбора”. Этот налог предполагается взимать с учетом размера активов банков. Ожидается, что он принесет бюджету около 1,2 миллиарда евро в год. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, соответствующие поправки к законодательству должны быть готовы к концу 2010 года.

Франция намерена тщательно изучить возможность введения аналогичного налога. При этом министр финансов Франции Кристин Лагард отметила, что новый сбор должен иметь глобальный характер, а банки, работающие на международном финансовом рынке, должны быть поставлены в равные условия. Лагард добавила, что Франция будет внимательно отслеживать опыт Германии.

Министр финансов Великобритании Алестер Дарлинг 31 марта направил членам G20 письмо, в котором призвал к сотрудничеству в разработке унифицированного сбора с банков. Дарлинг отметил, что дополнительные доходы от такого налога должны поступать в бюджет в обычном порядке, а не перечисляться в особые фонды.

В Великобритании набирает популярность идея “робин-гудовского налога” – налога на определенные финансовые операции, доходы от которого предлагается перечислять в особый фонд для финансирования образования, здравоохранения и охраны окружающей среды. Однако правительство не поддерживает предложение о расходовании дополнительных доходов исключительно на такие цели.

Photo by Adam Tinworth

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.