Табачный налог будет повышаться

16 March 2010 Налоги в ВеликобританииНалоги в Новой ЗеландииНалоги в США

cigaretteВ целом ряде стран мира прозвучали новые предложения о повышении табачного налога. С его помощью активисты по борьбе с курением рассчитывают добиться падения продаж сигарет, а правительственные чиновники – пополнить бюджет.

Комитет по налогообложению Сената штата Канзас рассматривает предложение о повышении табачного налога на 0,55 доллара за пачку сигарет. Голосование по этому вопросу назначено на 19 марта. В случае положительного решения размер сбора увеличится до 1,34 доллара за пачку, то есть достигнет среднего уровня, принятого в других штатах. По имеющимся оценкам, повышение налога приведет к росту бюджетных доходов на 69 миллионов долларов в год.

11 марта Сенат США принял законопроект, запрещающий продажу сигарет по интернету и по почте. Этот законопроект, с одной стороны, направлен на борьбу с курением среди несовершеннолетних, с другой – на пресечение схем ухода от налогов. Представитель Коалиции против контрабанды табака назвал решение Сената “большой победой американских налогоплательщиков, американского малого бизнеса и американской молодежи”.

Также 11 марта губернатор штата Юта Гарри Херберт заявил, что не станет накладывать вето на законопроект, предусматривающий увеличение табачного налога на 1 доллар за пачку. Во время избирательной кампании Херберт обещал не повышать налоги.

В Новой Зеландии заместитель министра здравоохранения, сопредседатель партии маори Тариана Туриа 12 марта заявила, что обратится к парламенту с просьбой поддержать повышение налогов, в результате которого пачка сигарет подорожает на 20 процентов в течение ближайших пяти лет. При этом Туриа отметила, что ее конечной целью является полный запрет продажи табака.

В Великобритании неправительственная организация Action on Smoking and Health предложила правительству увеличить табачный налог на 5 процентов. По оценкам организации, такое решение приведет к тому, что 190 тысяч британцев бросят курить, а система здравоохранения сможет сэкономить около 20 миллионов фунтов стерлингов.

Во Вьетнаме представитель Всемирной организации здравоохранения рекомендовал поднять табачный налог на 20 процентов, что принесет бюджету дополнительно более 100 миллионов долларов в год. Кроме того, повышение налога поможет 300 тысячам курильщиков отказаться от сигарет.

Photo by lanier67

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.