Представлен бюджет Великобритании

26 March 2010 Международное сотрудничествоНалоги в ВеликобританииНалоговые убежищаОффшорные зоны

Alastair Darling in BirminghamМинистр финансов Великобритании Алестер Дарлинг представил парламенту бюджет на 2010 финансовый год. По оценкам правительства, в текущем году экономика вырастет на 1-1,5 процента, после чего темпы роста увеличатся до 3-3,5 процента. Кроме того, ожидается заметное снижение дефицита бюджета.

Как и планировалось ранее, в Великобритании вводится новая максимальная ставка подоходного налога. Доходы в размере от 150 тысяч фунтов стерлингов будут облагаться по ставке 50 процентов. Порог налогообложения наследуемого имущества в 2010 и 2011 году решено оставить на уровне 325 тысяч фунтов. Дарлинг также объявил, что с апреля 2011 года на 1 процент увеличатся отчисления в фонд национального страхования.

Компании, имеющие прибыль менее 300 тысяч фунтов, с 1 апреля 2010 года будут платить корпоративный налог по ставке 21 процент. С апреля 2011 года прибыль компаний, зарабатывающих более 1,5 миллиона фунтов, будет облагаться по ставке 28 процентов. Ставка налога на прибыль от патентов с апреля 2013 года составит 10 процентов.

В рамках кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов вводятся новые штрафы в размере до 200 процентов от суммы невыплаченных налогов. По словам министра финансов, такое решение позволит сократить масштабы ухода от налогов и пополнит бюджет на 1,5 миллиона фунтов. С апреля 2011 года вступят в силу нормы законодательства, направленные на борьбу с уклонением от налогов через трастовые фонды для выплат сотрудникам (Employee Benefit Trusts). Кроме того, британское правительство решило принять ряд мер в области международного налогового сотрудничества.

Чтобы стимулировать покупку жилой недвижимости людьми с невысоким уровнем доходов, правительство решило отменить гербовый сбор для покупателей первого жилья стоимостью до 250 тысяч фунтов. С другой стороны, гербовый сбор для покупателей жилья стоимостью более 1 миллиона фунтов увеличивается до 5 процентов.

После выступления в парламенте Дарлинг заявил журналистам, что правительство лейбористов намерено провести более радикальное сокращение государственных расходов, чем во времена консервативного кабинета Марагарет Тэтчер. Однако лейбористы дали понять, что такое сокращение начнется не ранее, чем произойдет восстановление экономики после кризиса.

Photo by Downing Street

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.