Опубликован обзор экономики Норвегии

9 March 2010 Налоги в Норвегии

Government buildingsОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новый обзор экономики Норвегии, в котором оценивается текущее экономическое развитие страны и содержатся рекомендации правительству.

В докладе отмечается, что экономика Норвегии пережила сравнительно небольшое сокращение во время мирового кризиса. По оценкам ОЭСР, безработица в стране не превысит 4 процентов. В 2010-2011 годах эксперты ожидают стабильного экономического роста.

Устойчивое положение Норвегии связывают с правительственной программой стимулирования экономики и решением Центробанка снизить процентную ставку на 450 базовых пунктов. Кроме того, были приняты меры по поддержанию ликвидности банков, которые сильно зависят от мирового финансового рынка.

Для сохранения стабильности ОЭСР рекомендует Норвегии отказаться от некоторых мер по стимулированию экономики, чтобы избежать ее “перегрева” в ближайшем будущем. Прежде всего, правительству посоветовали отменить решение о выделении в 2010 году государственной помощи на сумму в 0,6 процента ВВП. Эти траты ОЭСР считает чрезмерными.

В докладе говорится, что Норвегии не следует увеличивать и без того высокую налоговую нагрузку на население. Напротив, правительству рекомендовано снизить максимальные ставки налога на доходы физических лиц. ОЭСР также советует реформировать систему налогообложения жилой недвижимости, что позволит компенсировать потери от снижения подоходного налога.

Авторы доклада призывают Норвегию вернуться к принципу финансовой политики, согласно которому дефицит бюджета без учета нефтяных доходов не должен превышать 4 процентов от активов фонда Government Pension Fund Global, созданного в 2001 году для управления дополнительными доходами от нефтедобычи. В докладе отмечается, что этот фонд оказал значительное позитивное влияние на развитие экономики.

Комментируя доклад ОЭСР, министр финансов Норвегии Сигбьорн Йонсен отметил, что оценки ОЭСР должны стимулировать обсуждение важнейших вопросов развития норвежской экономики.

Photo by Peter Nijenhuis

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.