МВФ оценил экономику Швейцарии

25 March 2010 Налоги в Швейцарии

International Monetary Fund [oct 25]Швейцария в сравнении с другими развитыми странами благополучно пережила мировой финансовый кризис. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), который ежегодно проводит обзор экономической политики стран-членов. МВФ положительно оценил состояние швейцарской экономики и дал позитивный прогноз ее дальнейшего развития.

Несмотря на относительно высокую зависимость от финансового рынка, экономика Швейцарии по итогам прошлого года сократилась всего на 1,5 процента. Причем в 2010 году МВФ прогнозирует 1,5-процентный рост ВВП. Добиться приемлемого результата удалось, в частности, благодаря стабильным бюджетным доходам. Так, поступления от налога у источника оказались больше, чем ожидалось. Прогноз по налоговым сборам на 2010 год в целом благоприятный: поступления от налога у источника останутся на высоком уровне. С другой стороны, бюджетные доходы сократятся из-за снижения подоходного налога, потери составят около 1,3 миллиарда швейцарских франков (примерно 1,22 миллиарда долларов США).

В числе других факторов, позитивно сказавшихся на экономике Швейцарии, названо своевременное снижение процентной ставки Национальным банком, выкуп облигаций частных компаний, поддержание ликвидности финансового рынка и меры по предотвращению чрезмерного роста курса национальной валюты. МВФ также отмечает совместную работу Управления по надзору за финансовым рынком и Национального банка по внедрению более жестких требований к компаниям финансового сектора.

В целом МВФ одобрил действия правительства Швейцарии, но при этом рекомендовал сокращать государственную поддержку экономики постепенно и осторожно, учитывая неопределенные перспективы развития мировой экономики.

Photo by JavierPsilocybin

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.