В США растет налог с продаж

12 March 2010 Налоги в США

All Prices Include Sales Tax at Makeda CoffeeСредняя совокупная ставка налога с продаж, который взимается на уровне штатов, округов и муниципалитетов США, в конце 2009 года достигла 8,629 процента. Об этом говорится в докладе компании Vertex, специализирующейся на разработке программного обеспечения для подготовки налоговой отчетности. По сравнению с 2008 годом налог с продаж увеличился примерно на 0,05 процента.

В прошлом году налог с продаж повысили семь штатов и округ Колумбия, причем Северная Каролина сделала это дважды. Для сравнения, в 2008 году ставку подняли только в четырех штатах, а в 2007 году – только в одном.

Примерно две трети от совокупной ставки налога с продаж приходится на налоги, которые взимаются властями штатов. В прошлом году эти налоги достигли 5,468 процента – максимального уровня с 1982 года, когда компания Vertex начала вести такую статистику. Штатом с самой высокой ставкой (7,25 процента) стала Калифорния, далее расположились Индиана, Миссисипи, Нью-Джерси, Род-Айленд и Теннесси (по 7 процентов).

Еще треть совокупной ставки формируют округа и муниципалитеты. По оценкам Vertex, самый высокий совокупный налог с продаж – 12 процентов – платят в небольшом городке Араб (население – около 7500 человек) на севере Алабамы.

По итогам 2008 года администрации штатов и местные власти получили от налога с продаж примерно 450 миллиардов долларов. Для сравнения, сборы по налогу на недвижимость составили 411 миллиардов, а по налогу на доходы физических лиц – 310 миллиардов.

Vertex прогнозирует дальнейшее повышения налога с продаж в США, учитывая тот факт, что большинство штатов в условиях экономического кризиса столкнулись с дефицитом бюджета.

Photo by INeedCoffee / CoffeeHero

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.