Экономисты оценили выгоды от снижения налогов в Северной Ирландии

17 February 2010 Налоги в Великобритании

Stormont the seat of government in Northern IrelandСнижение корпоративного налога в Северной Ирландии до 12,5 процента позволит создать 90 тысяч рабочих мест в течение 20 лет. Об этом говорится в докладе Группы по экономической реформе Северной Ирландии – независимой организации, в которую входят экономисты и представители бизнеса.

По мнению авторов доклада, действующая 28-процентная ставка в сочетании с системой поддержки бизнеса правительством Северной Ирландии создает неустойчивую ситуацию, которая нуждается в переменах ради ускорения экономического развития. В докладе содержатся оценки, согласно которым снижение ставки корпоративного налога до минимального в ЕС уровня приведет в долгосрочной перспективе к увеличению налоговых поступлений и росту занятости.

Группа по экономической реформе признает, что в краткосрочной перспективе Северная Ирландия столкнется с падением сборов по корпоративному налогу на 200 миллионов фунтов стерлингов. Правительству придется переживать падение бюджетных доходов в течение 11 лет, после чего налоговая реформа даст видимый положительный эффект.

Как говорится в докладе, Северная Ирландия остается самой бедной частью Великобритании, несмотря на активную государственную поддержку практически всех секторов экономики. Более того, к 2013 году Северной Ирландии, возможно, придется ограничить эту поддержку из-за соответствующих правил ЕС, которые сейчас разрабатываются.

Авторы доклада также отмечают, что Северная Ирландия в значительной степени зависит от налогов, собранных в других частях Великобритании, особенно на юго-востоке Англии. Если налоговая реформа избавит Северную Ирландию от такой зависимости, юго-восток Англии сможет экономить около 42 миллионов фунтов в год.

Photo by Andrew B47

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.