Франция составила собственный черный список

19 February 2010 Международное сотрудничествоНалоги во ФранцииНалоговые убежищаОффшорные зоны

Christine Lagarde - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2009Правительство Франции составило собственный черный список, куда включены юрисдикции, не соответствующие международным стандартам финансовой прозрачности. К французским компаниям, поддерживающим финансовые отношения с этими юрисдикциями, будут применяться налоговые санкции.

В список, представленный 16 февраля министром экономики Франции Кристин Лагард и министром по делам бюджета Эриком Уорсом, вошли 18 стран и территорий – Ангилья, Белиз, Бруней, Коста-Рика, Доминика, Гренада, Гватемала, острова Кука, Маршалловы острова, Либерия, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Панама, Филиппины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины.

Дивиденды, роялти и процентные выплаты, которые перечисляются французскими компаниями бенефициарам в этих юрисдикциях, будут облагаться 50-процентным налогом. Такой же сбор будут взимать с дохода французских компаний от недвижимости и операций с ценными бумагами в этих юрисдикциях. Кроме того, в случае со странами и территориями из черного списка отменяется 95-процентная льгота по налогу на дивиденды, которые французские компании получают от своих подразделений. Новые правила налогообложения начнут действовать с 1 марта 2010 года.

Правительство Франции собирается 1 января 2011 года пересмотреть список: в случае изменения финансового режима в упомянутых юрисдикциях санкции могут быть сняты. При этом будут использоваться критерии оценки, похожие на те, что применяются Организацией экономического сотрудничества и развития: она составляет серый и черный список с учетом количества подписанных юрисдикцией соглашений об обмене налоговой информацией.

Photo by World Economic Forum

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.