Бразилия вернулась к профициту бюджета

26 February 2010 Налоги в Бразилии

To the groupВ Бразилии впервые за последние 15 месяцев зафиксирован профицит бюджета. По итогам января он составил 2,2 миллиарда реалов (примерно 1,2 миллиарда долларов США). Для сравнения, декабрь прошлого года Бразилия закончила с дефицитом в 13,9 миллиарда реалов. Государственный долг сократился с 42,9 до 41,7 процента от ВВП.

По официальным данным Центробанка Бразилии, консолидированный первичный профицит бюджета (превышение доходов над расходами без учета затрат на обслуживание долга) в январе текущего года увеличился до 16,2 миллиарда реалов (примерно 8,8 миллиарда долларов). В январе прошлого года он составлял 7,4 миллиарда реалов, а в декабре – всего 275 миллионов реалов. Объем первичного профицита в январе текущего года превысил большинство прогнозов аналитиков.

Стабилизация бюджета связана с ростом налоговых сборов, который вызван оживлением бразильской экономики после кризиса и отменой временных налоговых льгот, ранее предоставленных основным отраслям. Кроме того, правительство Бразилии обычно склонно резервировать средства на расходные статьи на вторую половину года.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что правительству удалось достичь отличного результата, и выразил уверенность в том, что к концу года первичный профицит будет соответствовать запланированному показателю в 3,3 процента от ВВП.

Photo by Rafael Lopes – Dillbert

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.