Обама решил обложить банки особым налогом

15 January 2010 Налоги в США

DiplomatПрезидент США Барак Обама предложил взимать с крупнейших банков особый налог, чтобы компенсировать потери федерального бюджета от 700-миллиардной программы по спасению финансовых организаций во время кризиса.

Налогом, получившим название Financial Crisis Responsibility Fee, планируется обложить финансовые организации с активами более 50 миллиардов долларов. Размер сбора составит 0,15 процента от объема пассивов. Депозиты при расчете налога учитываться не будут. Таким образом, от введения сбора в наибольшей степени пострадают инвестиционные банки.

Если инициатива Обамы получит поддержку Конгресса, новый налог начнет действовать с 30 июня текущего года. Его будут взимать в течение 10-12 лет: за это время предполагается собрать от 90 до 117 миллиардов долларов. Срок действия налога рассчитан с учетом ожидаемых убытков правительства от антикризисной программы. По имеющимся прогнозам, из выделенных 700 миллиардов бюджет потеряет 117 миллиардов. Ожидается, что поступления от нового налога на 60 процентов обеспечат 10 крупнейших финансовых организаций США.

“Мы хотим получить деньги обратно, и мы их получим”, – заявил Обама. Он отметил, что налог следует считать не формой наказания, а скорее превентивной мерой, направленной против рискованных финансовых операций. Обратившись напрямую к банкам, президент США добавил: “Вместо того, чтобы посылать фаланги лоббистов на борьбу с этой инициативой и нанимать армию юристов и бухгалтеров ради ухода от налога, я считаю, вы можете просто подумать о выполнении своих обязательств”.

Photo by jurvetson

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.