Германия выступила против общеевропейского налога

19 January 2010 Налоги в ГерманииНалоги в ЕС

DSC_2462Министерство финансов Германии выступило против введения общеевропейского налога, который задумывается как источник финансирования ЕС.

С инициативой введения нового налога во всех странах Евросоюза выступил министр финансов Люксембурга Люк Фриден. По его словам, система финансирования ЕС нуждается в реформе, направленной на то, чтобы установить прямую связь между гражданами европейских стран и бюджетом Евросоюза. В качестве общеевропейского сбора Фриден предложил ввести налог на выбросы углекислого газа. Другой обсуждаемый вариант – налог на финансовые транзакции.

Немецкое правительство немедленно отвергло предложение Фридена, отметив, что ЕС уже имеет достаточное финансирование. По мнению министерства финансов Германии, новый налог только усложнит существующую систему взносов в бюджет Евросоюза.

На сегодняшний день ЕС финансируется за счет таможенных пошлин и особых отчислений стран-членов, размер которых устанавливается в соответствии с объемом ВНП. Обычно доходы от пошлин покрывают около 30 процентов бюджета, остальное приходится на отчисления от ВНП. Бюджет Евросоюза на 2010 год составляет 122,9 миллиарда евро.

Photo by Boyan Yurukov

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.