В Новой Зеландии представлен доклад о налоговой реформе

21 January 2010 Налоги в Новой Зеландии

Government Building @ WellingtonРабочая группа по налоговой реформе, образованная при поддержке правительства Новой Зеландии, представила окончательный доклад с рекомендациями по изменению налогового законодательства. В докладе, опубликованном 20 января, проанализированы недостатки существующей налоговой системы и перечислены 13 конкретных предложений по ее реформированию.

Рабочая группа признала нынешнюю налоговую систему недостаточно цельной, последовательной и справедливой. В докладе отмечается слишком большая нагрузка на рядовых налогоплательщиков, в то время как бизнесу и наиболее состоятельным налогоплательщикам предоставляется возможность оптимизировать платежи. Авторы доклада пришли к выводу, что налоговая система является неустойчивой и будет подвергаться растущему давлению, учитывая демографические процессы и конкуренцию на мировом рынке. Рабочая группа также считает, что Новая Зеландия слишком полагается на доходы от налогов, которые сдерживают рост экономики. Прежде всего, речь идет о налоге на прибыль корпораций и подоходном налоге.

В числе главных рекомендаций рабочей группы – повышение налога на товары и услуги с 12,5 до 15 процентов. Кроме того, предлагается установить на одном уровне ставки подоходного налога, корпоративного налога и налога на трасты. При этом в докладе отмечается, что ставка корпоративного налога должна быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Рабочая группа считает необходимым снизить все ставки подоходного налога. Компенсировать потери бюджета предлагается за счет налога на прирост капитала и налога на землю с невысокой ставкой.

Рабочая группа по налоговой реформе была создана в мае 2009 года при участии Резервного банка Новой Зеландии и Службы внутренних доходов. В состав рабочей группы вошли 13 человек. Их задачей стала оценка и подготовка рекомендаций по изменению финансовой системы страны, структуры подоходного и корпоративного налогов, а также налога на товары и услуги.

Photo by Remon Rijper

Метки:  

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.