Финансовая независимость Шотландии удвоит затраты на налоговую отчетность

19 November 2009 Налоги в Великобритании

Правительство Великобритании подсчитало, что в случае предоставления Шотландии полной финансовой самостоятельности затраты шотландских компаний, связанные с выполнением налоговых обязательств, вырастут вдвое и превысят 1 миллиард фунтов стерлингов.

18 ноября Управление по делам Шотландии, входящее в состав британского министерства юстиции, опубликовало доклад “Налоговое администрирование и конституционные изменения в Шотландии”. Его авторы утверждают, что полная финансовая автономия будет невыгодной для Шотландии.

Как говорится в докладе, отделение от Великобритании потребует создания шотландской налоговой службы, бюджет которой будет сопоставим с бюджетом Службы внутренних доходов и таможен Великобритании (около 4 миллиардов фунтов стерлингов). Учитывая, что 65 процентов шотландского экспорта продается в других частях Соединенного Королевства, многим шотландским компаниям придется иметь дело с двумя налоговыми системами – шотландской и британской. По оценкам авторов доклада, затраты средней компании на налоговую отчетность увеличатся в два раза. На сегодняшний день эти затраты для шотландского бизнеса составляют 506,4 миллиона фунтов стерлингов.

В докладе отмечается, что пока остается неясным, какой будет налоговая политика шотландского правительства в случае отделения от Великобритании. Таким образом, говорить о преимуществах финансовой самостоятельности, по мнению авторов доклада, пока не приходится. Министр по делам Шотландии Джим Мерфи заявил, что создание отдельной шотландской системы налогообложения потребует значительных затрат и не принесет никаких выгод.

Доклад “Налоговое администрирование и конституционные изменения в Шотландии” опубликован на официальном сайте британского Управления по делам Шотландии.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.