В Индии представлен план введения налога на товары и услуги

11 November 2009 Налоги в Индии

В Индии разработаны основные положения плана по введению налога на товары и услуги. Так называемый дискуссионный документ был представлен 11 ноября на заседании уполномоченного комитета, куда входят министры финансов штатов Индии. В этом документе не содержится полного и подробного описания будущего налога, однако впервые изложены его общие принципы.

Налог на товары и услуги планируется взимать одновременно как централизованный и региональный: платежи будут поступать в федеральный бюджет и бюджеты отдельных штатов. Предусмотрены две ставки налога – более низкая для товаров первой необходимости и стандартная для всех остальных товаров. О каких именно процентных ставках идет речь, в документе не уточняется. План по введению налога на товары и услуги предусматривает отмену целого ряда других сборов на федеральном и региональном уровнях, включая НДС, налог на роскошь, налог на развлечения, акцизные сборы и налог на лотерейные выигрыши.

Согласно планам правительства Индии, налог на товары и услуги должен быть введен 1 апреля 2010 года, однако сроки проведения реформы вызывают сомнения, учитывая ее недостаточную подготовленность и разногласия между отдельными штатами Индии. Азим Дасгупта, министр финансов Западной Бенгалии и глава уполномоченного комитета министров финансов штатов, заявил, что он вряд ли сможет сказать раньше декабря, будет ли принят нынешний план введения налога. Министр подтвердил, что разногласия между отдельными штатами пока не преодолены. Кроме того, остаются открытыми вопросы налогообложения IT-индустрии.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.