Британские профсоюзы призвали ввести налог на финансовые операции

13 November 2009 Налоги в Великобритании

Конгресс профсоюзов Великобритании призвал ввести налог на финансовые операции. Как говорится в заявлении, опубликованном 11 ноября, новый сбор должен компенсировать ущерб, нанесенный экономике в результате кризиса на финансовом рынке. Налогом со ставкой 0,05 процента предлагается облагать некоторые транзакции между банками и другими финансовыми организациями.

По замыслу профсоюзов, налог будет распространяться на транзакции в рамках системы Clearing House Automated Payments System (CHAPS), которая используется банками. Кроме того, предлагается включить в сферу применения налога любую другую систему, аналогичную CHAPS по своим функциям. По оценкам конгресса, новый сбор принес бы бюджету около 37 миллиардов фунтов стерлингов в 2008 году. Однако с учетом изменений, которые наверняка были бы внесены банками в свои операции из-за введения налога, эта сумма, по всей вероятности, сократилась бы до 30 миллиардов фунтов.

Налог на финансовые операции, в поддержку которого выступили британские профсоюзы, имеет некоторые отличия от налога Тобина. По его изначальному замыслу налогом Тобина должны облагаться транзакции между банками в разных государствах, а главная цель введения такого сбора – ограничение спекуляций на валютном рынке. Конгресс профсоюзов предлагает взимать налог только на территории Великобритании, что не потребует согласования с другими странами и значительно упростит весь процесс. Основная цель введения такого сбора – перенос расходов по восстановлению экономики с рядовых налогоплательщиков на финансовые организации.

Генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Великобритании Брендан Барбер отметил, что налог на финансовые операции может быть временным, поскольку он будет направлен только на ликвидацию последствий финансового кризиса. Говоря о других вариантах пополнения бюджета, Барбер заявил: “Повышение НДС ударит по потребителям, особенно по самым бедным, и будет способствовать уклонению от уплаты налогов. Увеличение подоходного налога сильно ударит по рядовым налогоплательщикам, а сокращение государственных расходов спровоцирует рост безработицы и банкротства”.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.