Правящая коалиция готовит снижение налогов в Германии

14 October 2009 Налоги в Германии

Правящая коалиция, сформированная в Германии после сентябрьских выборов, не станет снижать налоги за счет увеличения государственной задолженности. Свободная демократическая партия – партнер христианских демократов из блока ХДС/ХСС – объявила, что не намерена рассматривать такой вариант обеспечения налоговой реформы.

Во время избирательной кампании о необходимости снижения налоговой нагрузки говорили представители обеих партий-победительниц, однако в их программах имеются значительные расхождения. ХДС обещала сокращение налогов на сумму в 15 миллиардов евро, не указывая точных сроков реализации такой программы. Свободные демократы выступали за снижение налогов на сумму 35 миллиардов евро, причем уже в самое ближайшее время.

Обе партии признают, что снижение налогов в условиях финансового кризиса будет связано с серьезными затруднениями. По последним данным министерства финансов Германии, за последний календарный год налоговые поступления в бюджет сократились на 7,4 процента. Ранее немецкое правительство прогнозировало падение доходов на 5,8 процента. Свободные демократы уже дали понять, что могут скорректировать свои планы по снижению налогов с учетом неблагоприятного финансового положения.

ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия намерены провести заключительный раунд переговоров по поводу снижения налогов 17-18 октября. Партнеры по коалиции уже смогли достичь соглашения об упрощении налоговой системы – число ставок подоходного налога будет сокращено в течение четырех лет. Ожидается, что снижение налогов будет проведено в такой же срок, причем наиболее радикальным оно станет в 2012-2013 годах.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.