Великобритания отменила повышенный гербовый сбор при эмиссии акций

5 October 2009 Международное сотрудничествоНалоги в ВеликобританииНалоги в ЕС

Правительство Великобритании решило отменить повышенный гербовый сбор, который с 1986 года взимали с британских компаний, эмитировавших акции в США и странах ЕС. Европейский суд в Люксембурге пришел к выводу, что такой налог противоречит общеевропейскому законодательству.

Суд принял соответствующее решение по итогам рассмотрения иска банка HSBC, который в 2000 году эмитировал акции в рамках сделки по поглощению французского банка CCF. HSBC выплатил гербовый сбор в размере 1,5 процента на сумму 27 миллионов фунтов стерлингов. При эмиссии акций в Великобритании размер сбора составил бы 0,5 процента. Суд постановил взыскать с британского министерства финансов выплаченные банком деньги с процентами.

В правительстве Великобритании неофициально сообщили, что потери бюджета от отмены повышенного налога составят около 10 миллионов фунтов стерлингов в год. Однако если примеру HSBC последуют другие компании, правительство может столкнуться с претензиями на общую сумму в миллиарды фунтов. Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers оценивает вероятную сумму исков в 5 миллиардов.

С 1986 года многие крупные британские компании участвовали в сделках по слиянию и поглощению, эмитировав акции на десятки миллиардов фунтов. В числе компаний, проводивших крупнейшие сделки, – нефтяные гиганты Shell и BP, а также оператор связи Vodafone.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.