ЕС предложил создать совместную налоговую полицию

19 August 2009 Налоги в ЕС

Еврокомиссия подготовила предложения по созданию совместной службы, которая займется борьбой с налоговым мошенничеством – прежде всего, с неуплатой НДС. Новая структура получит название Еврофиск. Ее главной функцией станет оперативный обмен информацией между властями разных стран ЕС.

Комиссар ЕС по налогообложению Ласло Ковач назвал борьбу с налоговым мошенничеством важнейшей задачей в текущей экономической ситуации. В условиях финансового кризиса правительства европейских стран столкнулись с резким падением бюджетных доходов. Между тем потери от мошенничества с НДС, по некоторым оценкам, достигают в Евросоюзе 250 миллиардов евро в год.

Наибольший ущерб наносит незаконная налоговая схема, известная как “карусель НДС”. Ее суть заключается в том, что мошенники регистрируют компанию как плательщика НДС и тем самым получают право покупать товары в странах ЕС без уплаты этого налога. Они импортируют товары, продают их с наценкой в размере ставки налога, присваивают разницу, расторгают контракты и затем исчезают. Операции обычно проводятся через большое число компаний, что значительно затрудняет расследование таких нарушений.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.