Экономисты подсчитали потери от повышения подоходного налога в Великобритании

21 April 2009 Налоги в Великобритании

Британский Институт финансового анализа /Institute for Fiscal Studies/ объявил, что запланированное увеличение максимальной ставки подоходного налога в Великобритании не оправдает надежд правительства на увеличение бюджетных доходов. В докладе института говорится, что повышение ставки, напротив, может привести к сокращению налоговых поступлений.

По мнению экономистов, в случае повышения ставки налогоплательщики найдут способ обойти закон – например, начнут декларировать свои средства как доход с капитала. Более того, в докладе отмечается, что некоторые состоятельные британцы предпочтут эмигрировать. Институт также ссылается на опыт 1988 года, когда максимальная ставка подоходного налога в Великобритании была снижена с 60 до 40 процентов. После этой реформы платежи со стороны наиболее обеспеченных налогоплательщиков выросли.

Правительство Великобритании намерено поднять максимальную ставку подоходного налога с 40 до 45 процентов в 2011 году. Такое решение, по оценкам правительства, приведет к увеличению бюджетных доходов на 1,6 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.