Корпоративный налог в развитых странах продолжает снижаться

28 June 2007 Международное сотрудничество

Наиболее развитые страны мира продолжают сокращать ставки налога на прибыль корпораций, стремясь привлечь дополнительные инвестиции. Таковы результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией KPMG. По ее оценкам, с прошлого года средняя ставка корпоративного налога в странах Организации экономического сотрудничества и развития снизилась примерно на 1 процент и составила 27,8 процента. В государствах Евросоюза этот показатель упал до 24 процентов, сократившись за год на 1,6 процента.

Всего в докладе KPMG фигурируют 92 страны. По данным компании, средняя ставка корпоративного налога в странах Азиатско-Тихоокеанского региона не изменилась, оставшись на уровне 30 процентов. В Латинской Америке средняя ставка снизилась совсем незначительно и составила 28 процентов.

Авторы исследования отмечают, что снижение налога на прибыль корпораций компенсируется за счет увеличения косвенных налогов, таких как налог на добавленную стоимость и налог с продаж. Эти источники приобретают все большее значение для пополнения бюджетов, отмечается в докладе.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.