Правительство Новой Зеландии решило снизить налог на прибыль

7 March 2007 Налоги в Новой Зеландии

Министр по государственным сборам Новой Зеландии Питер Данн сообщил о планах правительства по снижению ставки налога на прибыль с 33 до 30 процентов. Такое решение содержится в проекте бюджета, который будет представлен в мае текущего года. Данн отметил, что сокращение налоговой ставки, прежде всего, позволит Новой Зеландии сохранить конкурентоспособность в отношениях со своим главным торговым партнером – Австралией.

Данн также рассказал об основных принципах запланированной налоговой реформы в Новой Зеландии. Как сообщил министр, правительство намерено стимулировать выход новозеландских компаний на новые рынки, поддержать налогооблагаемую базу, снизить расходы на налоговую отчетность и модифицировать законодательство с учетом легальных схем ведения бизнеса, которые используются новозеландскими компаниями за рубежом.

По словам консультанта компании Fortnostress Юрия Снешко, планы новозеландского правительства по снижению налога на прибыль – новость из разряда “мелочь, а приятно”. Он назвал такое решение симптоматичным, хотя и не сверхпринципиальным. “Нельзя не отметить искренне желание правительства Новой Зеландии позиционировать страну как современную и высокоэффективную юрисдикцию для нужд международных инвесторов”, – сказал консультант Fortnostress.

Юрий Снешко отметил характерную тенденцию последних лет: с одной стороны, продолжается и усиливается прессинг на классические оффшорные зоны с целью подавления так называемой “недобросовестной налоговой конкуренции”, с другой – все больше и больше государств, которые относятся к числу стран с достаточно высоким уровнем налогообложения, вводят в свое законодательство те или иные налоговые льготы, а то и просто снижают ставки налогов в расчете на привлечение иностранного капитала. “Все это, несомненно, свидетельствует о том, что “налоговую конкуренцию” отменить просто невозможно”, – считает Юрий Снешко.

Новую Зеландию консультант Fortnostress назвал едва ли не единственным развитым государством, которое предоставляет иностранному инвестору возможность работы в полностью безналоговом режиме на легальных основаниях. Имеется в виду работа через так называемый “нерезидентный траст” с управляющей компанией-резидентом Новой Зеландии. Такая компания, получая доходы в рамках исполнения функций управляющей трастом, полностью освобождается от налогообложения этих доходов. “Все эти факторы в сочетании с политической и экономической стабильностью Новой Зеландии позволяют считать эту юрисдикцию одним из наиболее серьезных “игроков” на рынке услуг международного налогового планирования”, – заключил Юрий Снешко.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.