Компанию Halliburton заподозрили в уходе от налогов

13 March 2007 Налоги в США

Американские сенаторы потребовали объяснений от компании Halliburton, мирового лидера в области поставок оборудования и подготовки скважин для нефтедобычи, по поводу ее решения перенести штаб-квартиру из США в Дубаи. “Не значит ли это, что они собираются прекратить платить налоги в Америке?” – заявила сенатор Хиллари Клинтон, ранее объявившая о намерении участвовать в президентских выборах. Сенатор Байрон Дорган пообещал инициировать парламентское расследование деятельности компании.

С 1995 по 2000 год Halliburton возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни. Компанию считают наиболее приближенной к американской администрации и обвиняют в получении выгодных контрактов на льготных условиях. В отношении Halliburton уже начаты расследования по обвинению в растрате 2,7 миллиарда долларов, полученных из американского бюджета на восстановительные работы в Ираке, и даче взяток правительству Нигерии в обмен на нефтяные контракты.

Глава сенатского комитета по законодательству Патрик Лихи напрямую заявил, что Halliburton “будет уходить от американских налогов”. Член сенатского комитета по финансам Чак Грэссли пообещал разобраться, получит ли компания “несоответствующие налоговые преимущества”. Кроме того, руководителей Halliburton обвиняют в попытке укрыться от американских следователей.

Представители Halliburton объясняют решение о переводе штаб-квартиры в Дубаи растущими деловыми перспективами на Ближнем Востоке. В компании уверяют, что Halliburton не получит никаких налоговых преимуществ, поскольку останется американской компанией.

Copyright © 2003 - 2013 Налоги - Международные новости и информация о налогах и налогообложении.